Вентиляция - удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, «обработанным» воздухом. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека. Отвечающие требованиям строительных конструкций здания и технологического процесса: хранение продуктов, материалов, книг и т.д.
Для нормального теплового самочувствия человек должен сохранять постоянную температуру тела, что обеспечивается непрерывным отводом образующейся в процессе жизнедеятельности организма и воспринимаемой им теплоты в окружающую среду. Теплообмен и тепловое самочувствие человека обусловливаются совместным влиянием температуры воздуха и окружающих предметов, влажности воздуха и скорости его движения около тела.
Исторический очерк
Отдельные приёмы организованной вентиляции закрытых помещений применялись ещё в древности. Вентиляция помещений до начала XIX века сводилась, как правило, к естественному проветриванию. Теорию естественного движения воздуха в каналах и трубах создал М. В. Ломоносов. В 1795 В. X. Фрибе впервые изложил основные положения, определяющие интенсивность воздухообмена в отапливаемом помещении сквозь не плотности наружных ограждений, дверные проёмы и окна, положив этим начало учению о нейтральной зоне.
В начале XIX в. получает развитие вентиляция с тепловым побуждением приточного и удаляемого из помещения воздуха. Отечественные учёные отмечали несовершенство такого рода побуждения и связанные с ним большие расходы теплоты. Академик Э.X. Лэнд указывал, что полная вентиляция может быть достигнута только механическим способом.
С появлением центробежных вентиляторов технология вентиляции помещений быстро совершенствуется. Первый успешно работавший центробежный вентилятор был предложен в 1832 А.А Саблуковым. В 1835 этот вентилятор был применён для проветривания Чагирского рудника на Алтае. Саблуков предложил его и для вентиляции помещений, трюмов кораблей, для ускорения сушки, испарения и т.д. Широкое распространение вентиляции с механическим побуждением движения воздуха началось с конца XIX века.
Типы вентиляционных систем
Системы вентиляции классифицируются по следующим признакам:
- По способу создания давления и перемещения воздуха:
- с естественным побуждением
- с искусственным (механическим) побуждением
- По назначению:
- приточные
- вытяжные
- По зоне обслуживания:
- местные
- общеобменные
- По конструктивному исполнению:
- канальные
- бесканальные
- По количеству воздуха на человека в час. К примеру, в бомбоубежище - не менее 2,5 м³, в офисном помещении - не менее 30 м³ в час для посетителей, находящихся в помещении не более 3 часов, для постоянно находящихся людей - не менее 60 м³ в час.
- Расчёт вентиляции производится с помощью следующих параметров:
- производительность по воздуху (м³/ч),
- рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с),
- допустимый уровень шума (дБ),
- мощность калорифера (кВт).
Местная вентиляция
Местной вентиляцией называется такая, при которой воздух подают на определённые места (местная приточная вентиляция) и загрязнённый воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местная приточная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определённым местам.
И наоборот, местная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определённых мест с наибольшей концентрацией вредных примесей в воздухе. Примером такой местной вытяжной вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой или электрической плитой. Чаще всего используются такие системы в промышленности.